ご近所さんから、セロリの松前漬けをいただきました。
手作りですよ!!
材料は、
●セロリ
●にんじん
●切り昆布
●するめ
●ごま
●生姜
●鷹の爪
味付けは、お醤油、お酢、ごま油です。
さっぱりとしていて、サラダ感覚でいくらでも食べられます。
この日は、セロリの松前漬けをメインにこんなご飯をいただきました。
セロリの生産量第一位は長野県ですが、
冬から春の時期に限って言うと、静岡県が第一位です。
浜松を中心に栽培されており、
全国の7割を占めています。
ここは、天竜川を渡れば浜松市なので、
これからの時期は、こんな株の状態でセロリを買うことができます。
セロリの松前漬けを作って、もりもり食べたいですね。
あっ、セロリという呼び方に慣れているので、そう書きましたが、
パッケージや段ボール箱には、「静岡産セルリー」と書かれております。