今年最後の仕事は、
放課後児童クラブの子供たちとのクッキングが
予定されています。
先日、試作会も兼ねた料理教室を開いたのですが、
マシュマロを使ったこのデザートが大変好評でした。
マシュマロと、それが浸るくらいのヨーグルトを混ぜて
半日くらいおくと、まるでムースのような食感に変わるのです。
これに、ハチミツやジャムをかけていただくと、
こんな簡単に作ったとは思えないデザートに!!
料理教室のメニューに加えようと思っていたら、
なんと子供たちの中に、ヨーグルトNGの子が数名いました。
でも、マシュマロは使いたいとのこと。
そこで、こんな実験を。
マシュマロをBBQ串に刺して焼き、軟らかくなったところを
クッキーやクラッカーに挟むのです。
でも、焼き加減がなかなか難しい。
焦げるのを気にして、焼き方が不十分だと軟らかくならないので、
挟む時に苦労します。(^-^;
友人が、「電子レンジを使ったら?」とアドバイスしてくれたので、
お皿にクッキーを並べ、その上にマシュマロを置いて、
600Wのレンジに30秒かけてみました。
良い加減に軟らかくなったので、もう一枚のクッキーでサンド。
お~!! 見た目はきれい!!
そこで、放課後児童クラブの先生と相談し、
高学年の子は、串を使って焼き、
低学年の子は、レンジを使って作ろうということになりました。
当日はBBQ串を忘れないように持って行かなきゃ!!
こんなアウトドアグッズも100円ショップで買えるんですね。
すごいな!! (@_@)