ブログのお友達のあみんさんが、
よくタイで召し上がったご飯を紹介されており、
その中に「カリカリ豚肉のせご飯」とか
「ローストダックのせご飯」なるものがありました。
それを何とか車麩で再現できないか?
と、ずっと思っていまして・・・。
新潟県三条市のマルヨネさんの車麩を使って試してみました。
まず、水で戻した車麩を、
しいたけ昆布だし+薄口醤油に20分ほど漬けました。
水気をよく絞って、片栗粉をまぶし、
からりと揚げます。
しいたけ昆布だし、薄口醤油、砂糖、紹興酒、お酢、八角を入れたものを煮立たせ、
揚げた車麩を弱火で煮ました。
・しいたけ昆布だし 200ml
・薄口醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・紹興酒 大さじ4
・お酢 小さじ1
・八角 1個
これをご飯に盛り付け、煮汁をかけ、
茹でた青梗菜を添えてみたのですが・・・。
お肉っぽく見えますか? (*^-^*)
しいたけ昆布だしは、動物性のおだしに比べると淡い味わいですが、
じっくり漬け込んだことと、
なんといっても、八角が力強さをプラスしてくれたと思っています。(*^^)v
(4枚目の写真、青く囲んであるのが八角です。)
本物の「カリカリ豚肉のせご飯」や「ローストダックのせご飯」とは
だいぶ異なるかもしれませんが、
これはこれで、おいしいヴィーガンご飯でしたよ。(^^♪
精進料理で、麩は肉の代わりに使われますね。これぞ、本来の使い方でしょうね。
日本では、八角ってどうなのですか? 手に入りやすいか、好まない人が多くはないのか……。ちょっと気に掛かっています。苦手って言う人、何気に多くいますよね。
> 見た目はポーク載せごはんですね^^... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
「ポーク載せごはん」に近づけてうれしいです。(*^-^*)
八角は、普通にスーパーの中華食材売り場で買うことができますが、
おっしゃる通り!!
私の周りでも「八角苦手!」という方が多いです。
先日、アジア料理が人気のキッチンカーの店主さんが
「パクチーと八角の量を控えて、日本人好みにしている。」
とお話しされているのを読みました。
あの香りがダメなんですかねえ・・・。(^-^;
すごい
私には
豚の角煮に見えます
チンゲン菜が一層そう見えさせます。
ホント
食べてみたいです
八角大好きです
ご飯無しなら
ビールかハイボールが飲みたいです
>角煮丼... への返信
gengengengeさん、コメントありがとうございます。
わぁ、角煮丼に見えますか?(^^♪
うれしいです。
そして、八角もお好きなんて、ますますうれしい!!
あの香り、思いっきりアジアですよね。
お近くなら、gengengengeさんがお酒を飲むタイミングで
お届けに伺いたいところです。(*^-^*)