”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ラーパーツァイ、アレンジしました!

2022-11-03 01:01:30 | 食・レシピ

先日、松島交配新六号という白菜でラーパーツァイを1kg作ったことを

書かせていただきました。

こちらです。

   

そのラーパーツァイ、毎日サラダ代わりにいただいておりますが、

こんなアレンジも!!

    

 

ラーメンにトッピング

甘酢の酸味が加わるので、ラーメンがさっぱりといただけます。

ネギは、家庭菜園の下仁田ネギの緑色の部分を薬味代わりに。

  

  

そして、こちらは「白菜と春雨の炒め物」の「白菜」を

「ラーパーツァイ」に替えて作ったものです。

  

  

テレワークランチ用には、ささっと食べられるように丼にします。

わかめスープも添えました。

  

  

ラーパーツァイは酸味も甘みもある上に、生姜とごま油の香りも加わるので、

アレンジする時も他の調味料が少なくて済みます。

これで、1kgのラーパーツァイも食べ切ってしまいました。

 

   

ところで、こんなふうにひとつのお料理を元に、

別のお料理に展開していくこと、何て言います?

私、ずっと「アレンジ」と「リメイク」の使い分けに悩んでいたのですよ。

  

日本の外来語としての「アレンジ」は一部を構成し直すこと。

「リメイク」はすべてを再構成して作り直すこと。

・・・だそうです。

  

これは、ラーパーツァイを元にして、新しいお料理に展開しているので

「アレンジ」の方ですね。

スッキリしました。(^^♪

 

 


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