”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

無駄にはしません!

2022-11-04 07:23:10 | 食・レシピ

先日、鰺のアクアパッツァと万願寺唐辛子だけのアヒージョを作ったことを

書かせていただきました。

こちらです。

  

その時の残りものです。

アクアパッツァの残り汁とアヒージョの残りオイル。

  

  

アクアパッツァの残り汁には魚介のうまみが溶け出しています。

アヒージョのオイルには、適度に辛みも付いています。

これを無駄にしてはいけませんね。

 

 

きのことトマトだけでパエリアを作りました。

動物性のものは残り汁だけですが、きのこのうまみも加わって

「うまみの相乗効果」抜群のパエリアとなりました。

  

出来上がりの色味が寂しかったので、

万願寺唐辛子のソテーを慌ててトッピングしました。

  

 

白菜でコールスローも作りましたよ。

こちらは、松島交配新六号で作りました。

  

 

食材を無駄にしないと言うか、ケチケチ暮らしていると言うか、

ビンボー自慢と言うか・・・。

でも、スペインで色々なパエリアを食べてきた夫が、

私の作るパエリアが一番おいしいと言ってくれるので、

これで良しとしましょう。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラーパーツァイ、アレンジし... | トップ | エベレストの粕漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事