”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アイコのおひたし

2024-07-08 21:44:53 | 食・レシピ

ミニトマトはプランターで作っています。

 

 

アイコは、この暑さの中でも元気、元気!!

枝ごと切って、ザルに入れ、必要な時に使っています。

カレー、サラダ、パスタなどなど役に立ちます。

  

  

 

こちらは、湯剥きしたアイコをかつお昆布だしにドボンと浸けたもの。

冷蔵庫で冷やしておきます。

お汁の分量はこんな感じです。

・かつお昆布だし   1カップ

・薄口醤油      大さじ1と1/2

・塩         ひとつまみ

 

  

  

アイコのおひたし。

食べたい時に、少しずつ取り出していただいています。

  

この色と適度な酸味、濃いうまみ。

こちらも元気になりますね。(^-^)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする