今日はこんなお料理を作りました。
釣り人(夫とも言う)が先日釣ってきた遠州灘の鰺でアクアパッツァ。
ドライトマト、トマト水煮缶を使っているので、赤いですね。
そして、奥に見えるのが万願寺唐辛子のアヒージョです。
私は、にんにくが食べられないので、下仁田ネギと鷹の爪を使っています。
野菜だけのアヒージョもおいしいですよ。
そして、このオイルをパンにつけて食べると最高!!
どうして、万願寺唐辛子だけでアヒージョを作ったかというと、
今、家庭菜園で一番元気だからです。
こんなにたくさん収穫できました。
黒くなっているものは、寒さにあたってアントシアニンが発生したからです。
寒さにあたりながらもたくさんの実を付ける様子を見ていると、
唐辛子類の生育温度の範囲の広さが伝わってきますね。
お店で万願寺唐辛子を買おうと思ったら
黒いのが入っていて、買うのやめちゃったんです
大変参考になりました🎵
万願時唐辛子だけのアヒージョ、美味しそうです🎵
大切な種子を低温や極度の乾燥から守るために
アントシアニンを発生させ、黒くなっています。
こういう植物の姿を見ていると、
動けなくても何とか生き延びようとする
植物のたくましさを感じますね。
食べても大丈夫ですよ~♪