「田舎の食卓は予定通りに行かない。」
これは、私がよく言っていることです。
そして、「田舎のいただき物はハンパない。」
これも常に思っていることです。
今日の午後、ふきが届きました。
その量、700g!! (@_@。
で、急に忙しくなり、午後の予定が変わってしまいました。
塩をふって、板ずりし、たっぷりのお湯で硬めに茹でたら、
水にさらして、皮を剥いていきます。
こうやって下準備をして作ったふき料理は、こちら。
・ふきご飯
・ふきの甘酢漬け
・ふきのごま煮
これで、700g、何とか使い切りました。
今回、このお料理に使っただしは、まぐろだしです。
豊橋の老舗かつぶし屋 丸文岩瀬商店さんの「まぐろけづり」を使いました。
まぐろだしは、上品なのにコクがあり、
それでいて、決して出過ぎることがありません。
ふきの香りをやさしく包んでくれて、ふきの良さを引き出してくれました。
GW中、他にもやりたいこと(遊びに行きたいとかではなく、片付けなどです)が
あったのに、予定が大きく変わってしまいました。
でも、おいしい季節の味が楽しめたから、良しとしなきゃ!!
ごちそうさまでした。
明日こそ、頑張って色々片付けます。
美味しそうです。
茹でてから皮を剥くと、手が黒くなりにくいでしょうか。
私は皮を剥いてから茹でて煮物にしたりするのですが・・。
手は、あまり気にならないということは、
たぶんそんなに黒くなっていないのだと思います。(^O^)