冷凍庫のかぼちゃをそろそろ片付けないと!!
そう考えて作ったものは・・・。
餃子の皮を使ったサモサです。
トマトのチャツネも手作りです。
冷凍かぼちゃだけでは足りなかったので、
三方原馬鈴薯、冷凍コーンも混ぜて作りました。
上の写真では、具に何が入っているのかわからないと思いますので、
製造工程の写真をご覧ください。
かぼちゃ、じゃがいも、コーンをスパイスと一緒に軟らかく煮て、
ペースト状にしました。
餃子の皮の枚数に合わせて、16等分しました。
餃子の皮で三角錐になるように包みました。
これを揚げます。
サモサ、チャツネに使ったスパイスは、
フェンネル、チリペッパー、ガラムマサラ、クミン、シナモン…。
マスタードシードは、いまだに手に入らないので、
粒マスタードで代用しました。
サモサはお肉を使っていないので、ヴィーガン料理ですね。
お肉を使わずにおいしいものができると、うれしくなります。(^-^)
夕ご飯は、このサモサとキャベツのカレー〈具もトッピングもキャベツ)です。
サモサもチャツネもスパイシーですごく気に入りました。
また作ろう!!
キャベツのカレーは、ちょっと辛すぎましたね・・・。(^-^;
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