”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

郷秋60日、食べています!

2022-01-19 01:05:18 | 食・レシピ

家庭菜園の白菜、郷秋60日はとても元気です。

ちょっと、葉っぱが変色してきましたね。

  

 

1個収穫すると、2人では何日ももちます。

白菜=鍋 ではつまらないので、色々な食べ方を考えます。

  

 

こちらは、干した白菜とさば水煮缶で作ったカレーです。

付け合わせにも、干した白菜で作ったラーパーツァイが添えてあります。

  

 

こちらも、干した白菜を1/4カットして作りました。

焼き白菜のスープ煮。

ドライトマト、乾しいたけと一緒におだしで煮ています。

トロトロになるまで煮込むのがコツ。

  

  

こちらは、ロール白菜。

トマトと一緒に煮込み、仕上げに水切り豆乳ヨーグルトを加えて

コクを出しています。

  

 

中身は、お豆腐です。

お豆腐だとあまり煮込まなくてもいいかぁ…と思って、

煮込み時間を短くしたら、白菜がちょっと硬かった。

今度は、もっとしっかり煮込もう。

    

白菜は、冷蔵庫に入れなくても玄関が冷蔵庫みたいに寒いので、

ずっと玄関でごろんとしています。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 贅沢な粕漬け | トップ | ほうじ茶ご飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事