昨年末に、お野菜の先生からとても贅沢な粕漬けをいただきました。
漬けてあるのは子メロン(摘果したメロン)です。
粕漬けの作り方と言えば、大量の酒粕を使用します。
そんなに大量の酒粕を手に入れるのは難しいし、お金もかかります。
だから、私はいつも酒粕と味噌を混ぜて、保存袋で漬けるなどして、
できるだけ少量の酒粕で漬ける工夫をしてきました。
この粕漬けをいただいた時、「あ~、これが正式な漬け方なんだなぁ。」
と感動しました。
しかも、この酒粕は袋井市三川地区 山田にある国香酒造の酒粕なのです。
お砂糖はザラメを使用されているそうです。
材料にこだわり抜いた粕漬けです。
そのままスライスしていただくと、高級な奈良漬けみたいです。
かつお節を散らして、ちょっとお醤油をかけてもおいしかった!!
最後は、この粕漬けを刻んでタルタルソースにしました。
フライや唐揚げに付けていただきました。
・にんじんのフライ(我が家では「エビフライよ!」と言っています。)
・エリンギのフライ
・罪悪感のいらない唐揚げ(高野豆腐の唐揚げ)
・さつまいもの素揚げ
お酒の香りがするタルタルソースって贅沢ですよね。
元の粕漬けが贅沢だと、どうアレンジしても贅沢な味わいになります。
ごちそうさまでした。(^-^)
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