”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ほうじ茶ご飯

2022-01-20 00:03:04 | お茶

袋井市三川地区の西村農園さん。

5代目が初めて作ったほうじ茶の現在のパッケージはこちら。

火をイメージさせる力強いパッケージですね。

  

 

このお茶を濃いめに淹れて・・・。

  

  

このお茶でご飯を炊いてみました。

ほうじ茶の香りが香ばしく、そのままでもおいしいのですが、

信州産のごまを使った「日本のごま塩」をかけると、

ほうじ茶とごま、ダブルの香ばしさを感じることができます。

   

 

ほうじ茶をお料理に使うと言うと、スイーツばかり作ってきましたが、

こういう使い方もおもしろいなぁと思いました。

何でもやってみるものですね。

 

 

今日は、県内の寒~いところに行きます。

お役に立てますように!!(祈)

 


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