家庭菜園のなす 千両が突然、元気がなくなりました。
実はたくさん付いているのですが、
どれも大きくならず、割れてしまったり、虫に喰われていたり…。
そこで、収穫してあった分を使って、こんなお料理を作りました。
揚げなすときのこのビリヤニです。
これまで野菜だけのビリヤニは何度も作ってきましたが、
きのこ(今回は舞茸とぶなしめじ)を使ったのは初めて!!
うまみが強く、コクのあるビリヤニになりました。(^^)v
付け合わせは、
きゅうりとキャベツのライタ
もやしのアチャール
スープは、野菜のスパイシースープ
じゃがいも、にんじん、トマト、莢いんげんが入っています。
すべてスパイスたっぷり!!
この一皿で、体がポカポカしてきます。
だんだん家庭菜園の野菜が少なくなってきて、
白菜もキャベツも里芋も採れるまでに時間がかかりそうだし、
しばらくは、かぼちゃとさつまいもくらいしかないなぁ・・・。(T_T)
厳密には、タイ米とはちょっと異なるインド米が正しいようですが、ウメさん宅では?
付け合わせにアチャール(ピクルス?)やライタ(ディップ?)まで^^
今まで、いろいろな食材を提供してくれた菜園に感謝ですね。
ウチでは、今年はちょっと訳ありで畑は作りませんでしたが、柿は大豊作のようです^^
大学に通う地味な女子大生だったのですよ。
当時は、インド人の先生のお宅に遊びに行って
カレーや甘いデザートをいただくくらいで、
ビリヤニはここ数年作るようになりました。
インドのバスマティーライスで作っています。
アチャールはインドのピクルスで、ライタはヨーグルトサラダです。
ともに、カレーやビリヤニの箸休めになります。
柿が採れないと言っている方が多い中で、大豊作とは!!
さすが、あみんさん!!