規格外の磐田白ネギ、まだまだあります。
そこで、ネギ味噌を作ってみました。
レシピは、クラシルさんのネギ味噌を参考にさせていただきましたが、
使っているネギの量はもっと多いです。(^-^;
このネギ味噌、こんなふうに活用しています。
湯豆腐のタレに
ネギ味噌(中央)以外にも、磐田白ネギソース、柚子こしょうを用意しました。
すべて自家製なのがうれしい!!
こちらは、野菜スティックに添えています。
野菜は、にんじん、パプリカ、大根、きゅうり(接木のプレスト)。
大根は、家庭菜園のおでん大根です。
こちらは、栃尾油揚げのネギ味噌チーズ焼き。
栃尾油揚げにネギ味噌をぬり、チーズを散らして
オーブントースターで焼きました。
香ばしくて、大満足の食べ応え!!
やっぱり、この油揚げを使うとお料理が主役級になりますね。
あっ、もちろん、このネギ味噌は白いご飯のお供としても最高ですよ!! (^^)v
ねぎ味噌、いいですね。私も大好き
今晩作る予定でした。
大根は朝のうちにコトコト煮てたので、ふろふき大根にと。
栃尾油揚げのネギ味噌チーズ焼き、美味しそうです。
厚揚げあるから、厚揚げで今晩作ってみたいです。
今晩のおかず、2品決定~(^^♪
コメント、ありがとうございます。(^-^)
りりんさんのネギ味噌があまりにおいしそうだったので、
あのとろっとした感じを真似したくて作りましたが、
ちょっと甘かったかな…というのが反省点です。
朝からふろふき大根を煮て、時間を有効に使っていらっしゃるところが主婦の鑑!!
ネギ味噌チーズ焼き、厚揚げで作っても、もちろんおいしいですよ。
今朝は、ネギ味噌チーズトーストを作りましたが、
これもおいしかった!!
ネギ味噌、活用範囲が広いですね。
山形の雪の様子、情報番組で拝見しております。
どうぞお怪我のないよう、お気をつけておすごしください。(^^)/