”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

残り物お片付け料理

2023-01-11 00:02:38 | 食・レシピ

おせち料理はリメイクしてすべて食べ終えましたが、

冷蔵庫の中にはおせちに使った食材とか、

年末年始に買ったものが、中途半端に少しずつ残っています。

 

中には賞味期限がちょっと切れた納豆もありましたが、

私は気にしません!!(^-^;

むしろ、賞味期限が切れたモノこそ、腕の見せどころだと思っています。(^^)v

  

 

作ったお料理はこちら

 

 

  

・納豆と挽き肉のピリ辛炒めレタス包み

・納豆炒飯

納豆と挽き肉のピリ辛炒めは、

下仁田ネギと生姜と豆板醤を炒めてから、挽肉を加えて、

最後にタレを混ぜた納豆を加えます。

ちょっとお砂糖を加えた方が辛みが引き立ちます。

  

納豆炒飯は、納豆、下仁田ネギ、卵というシンプル炒飯です。

  

  

・塩麹の豚汁

お味噌ではなく、塩麹とお酒で味付けしたさっぱりとした豚汁です。

丸文岩瀬商店さんの鰹削りで丁寧におだしをとり、

根菜類と豚肉、お酒を加えます。

具材に火か通ったら、塩麹で味付けします。

 

こってりした豚汁が苦手だったので、やっと自分好みの豚汁ができました。

なぜ、もっと早く作らなかったんだろう?

夫も「やさしい味の豚汁だね。」と。

  

冷蔵庫の中も片付いてスッキリ!!

さあ、また畑から野菜を採ってこよう!! (*'▽')

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツ丸ごと煮込み | トップ | 鏡開き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事