おせち料理はリメイクしてすべて食べ終えましたが、
冷蔵庫の中にはおせちに使った食材とか、
年末年始に買ったものが、中途半端に少しずつ残っています。
中には賞味期限がちょっと切れた納豆もありましたが、
私は気にしません!!(^-^;
むしろ、賞味期限が切れたモノこそ、腕の見せどころだと思っています。(^^)v
作ったお料理はこちら
・納豆と挽き肉のピリ辛炒めレタス包み
・納豆炒飯
納豆と挽き肉のピリ辛炒めは、
下仁田ネギと生姜と豆板醤を炒めてから、挽肉を加えて、
最後にタレを混ぜた納豆を加えます。
ちょっとお砂糖を加えた方が辛みが引き立ちます。
納豆炒飯は、納豆、下仁田ネギ、卵というシンプル炒飯です。
・塩麹の豚汁
お味噌ではなく、塩麹とお酒で味付けしたさっぱりとした豚汁です。
丸文岩瀬商店さんの鰹削りで丁寧におだしをとり、
根菜類と豚肉、お酒を加えます。
具材に火か通ったら、塩麹で味付けします。
こってりした豚汁が苦手だったので、やっと自分好みの豚汁ができました。
なぜ、もっと早く作らなかったんだろう?
夫も「やさしい味の豚汁だね。」と。
冷蔵庫の中も片付いてスッキリ!!
さあ、また畑から野菜を採ってこよう!! (*'▽')
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます