”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鏡開き

2023-01-11 18:40:33 | 食・レシピ

今日は鏡開き。

昨日と今日、2日続けて別の病院に通院でした。

家を空ける時は、テレワークの夫のお弁当を作ったり、

夕食の下ごしらえもしてから出かけるので、何かと慌ただしく、

「無理して、今日 鏡開きをすることもないかなぁ…。」

なんて考えていました。

  

でも、昨年秋頃からお友達になったブロガーさんたちが

時間の使い方がとても上手で、見習う点がたくさんありました。

「そうだ!!朝ご飯の支度をしながら小豆をことこと煮れば、

ぜんぜん無理じゃない!!」

 

 

そんなわけで、朝、小豆を小鍋に煮て、

帰宅後、お餅を焼いて作ったものがこちら!!

焼いた丸餅に、甘さ控えめの小豆をかけ、パイナップルを添えました。

パイナップル入りぜんざい…とでも言おうか…? (^-^;

  

 

今年の鏡餅は、スーパーで買ったかわいらしいもの。

  

 

  

中から個包装の丸餅が2個出てきました。

これは楽ちん!!

「硬いから水に浸けなきゃ!!」とか「割る」とか「切る」とか

余計な心配はしなくて済みました。

 

  

小豆の赤には魔除けの効果があると信じられているそうです。

昨年からずいぶん小豆を食べているので、

そろそろ邪気や厄が無くなってもいい頃…。(^-^;

  

今日もおいしくいただきました。(*'▽')

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り物お片付け料理 | トップ | 本当にあった!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事