”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ほうじ茶でバクテー

2022-02-01 00:10:05 | お茶

袋井市三川地区の西村農園さんの5代目が作ったほうじ茶。

このほうじ茶を使って、お菓子やお料理を作っています。

前回は、ほうじ茶ご飯を炊きました。こちらです。

   

 

今回は、このような材料を用意しました。

ほうじ茶、シナモン、花椒、八角、黒コショウ、クローブ

  

 

これらを使って、シンガポールのローカルフード、バクテーを作りました。

ほうじ茶は、お茶パックに入れてスパイス類と一緒に煮込みました。

具材は、スペアリブ、大根、にんじん、ごぼう、れんこん、乾しいたけ、生姜。

1時間くらいコトコト煮ました。

  

  

出来上がりは、このようになりました。

にんにくは使っていないので、本場の味とは異なるかもしれませんが、

ほうじ茶のおかげで、お肉はホロホロと軟らかく、さっぱりとした仕上がり。

とても、値引き品のお肉とは思えません・・・。(^-^;

  

 

寒い日にシンガポール気分を味わえました。

バクテーにほうじ茶を使うことは、

初めてこのお茶をいただいた時から考えていましたが、

思い通りの味になって、やってよかった!! (^^♪

 


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2 コメント

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肉骨茶 (あみん (hgn))
2022-02-01 05:34:53
 初めて(シンガで、でしたか)見たときは、飲むお茶だとばっかり思っていました(^^;
 最初は、独特の香りに……、でしたっけ(^^;
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Re:肉骨茶 (ume724)
2022-02-01 10:41:43
あみんさん、おはようございます。
初めてシンガポールのお土産で、バクテーの素みたいなものをいただき、
あの漢方薬のような香りにすっかりハマってしまいました。
 
あの匂いが苦手という人も多いですよね。
我が家のバクテーは、いつも根菜ゴロゴロで作ってしまいます。(^-^)
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