田舎のいただき物はハンパない!!
今回は、みょうが600gが届きました。
写真を見てもおわかりのように、花が咲いてるものもあります。
半分は、「みょうが大好きさん」に送らせていただきました。
そして、作ったお料理は、
香りの餃子
使った野菜は
みょうが、大葉、新生姜、そして家庭菜園のかぶの葉。
かぶの葉は虫食いだらけですが、しっかり洗って使います。
これにお豆腐を加えたものが、今回の餃子の具になります。
動物性のものは使っていないヴィーガン餃子です。
香りと食感を存分に楽しみました。
噛むほどに口の中で、それぞれの持つ香りが弾けます。
もう一品は、みょうがの甘酢漬け。
5月31日に、庭の梅をらっきょう酢に漬けました。
この梅の香りが移ったらっきょう酢にみょうがを漬けました。
色が鮮やかですね。
これは、間違いなくおいしい!!
かぶの葉を使ったということは、かぶの根の部分が残っています。
そちらは、きゅうりと味噌マヨネーズで和えました。
まだ、冷や汁を作っていないので、残りのみょうがは冷や汁にしようかな?
大好きなみょうが、慌てずに食べたい!!
はい、花も実もいただいております。
ただ、人様にお送りする場合、花芽を取ってお送りしています。
一応クール便でお送りしましたが、
スーパーで売られているみょうがは花が付いていないため、
ご不安に感じる方もいらっしゃるので、そのようにさせていただきました。
ありがとうございました。
うちの裏庭の木々の下に、秋冥加が自生してるんです。
採る機会を逃すと、アッという間に花が咲いて
花は綺麗なのですが
よく、私も冥加の酢漬けを作ります。
みょうがの酢漬け、おいしいですよね。
今日、山形は35℃の予報が出ていましたが、
ご両親もりりんさんもお体の具合は大丈夫ですか?
暑い夏は、みょうがの香りの爽やかさが何よりのご馳走に思えてきます。
「だし」にもみょうがをたっぷり入れて、元気に夏をお過ごしくださいね。(^^)/