丸ズッキーニ ゴールディーで佃煮を作ってみました。
材料は
ゴールディー 600gくらい
新生姜 20gくらい
調味料を煮立たせた中に入れて、煮ていきます。
醤油、みりん 各50ml
砂糖 大さじ2
お酢 小さじ1(もっと多くてもおいしいです)
汁気がなくなるまで煮るつもりでしたが、
ゴールディーはとろとろになるので、適当なところで止めておきました。
最後にごまをふりかけて出来上がりです。
佃煮と言っても、パリッとした食感ではなく、とろりとした食感。
最初は「失敗かなぁ…」と思いましたが、
このとろみがご飯や麺とよく絡みます。
冷たいうどんにのせても、良いトッピングになりました。
とろみが海苔の佃煮っぽい感じで、気に入っています。
畑で大きくなってしまったズッキーニやきゅうり、
大量に採れたなすでもおいしくできると思いますよ。
ゴールディーのおかげで、色々な食べ方を思いつきます。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます