”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴールディーの佃煮

2023-07-07 00:05:18 | 食・レシピ

丸ズッキーニ ゴールディーで佃煮を作ってみました。

  

材料は

ゴールディー 600gくらい

新生姜  20gくらい

 

 

 

調味料を煮立たせた中に入れて、煮ていきます。  

  

醤油、みりん 各50ml

砂糖  大さじ2

お酢  小さじ1(もっと多くてもおいしいです)

  

  

汁気がなくなるまで煮るつもりでしたが、

ゴールディーはとろとろになるので、適当なところで止めておきました。

  

  

最後にごまをふりかけて出来上がりです。

  

  

 

佃煮と言っても、パリッとした食感ではなく、とろりとした食感。

最初は「失敗かなぁ…」と思いましたが、

このとろみがご飯や麺とよく絡みます。

 

  

冷たいうどんにのせても、良いトッピングになりました。

  

とろみが海苔の佃煮っぽい感じで、気に入っています。

  

畑で大きくなってしまったズッキーニやきゅうり、

大量に採れたなすでもおいしくできると思いますよ。

  

ゴールディーのおかげで、色々な食べ方を思いつきます。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みょうが600g!! | トップ | やっとつるなしいんげんが »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事