”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

こおげ花御所柿は生ジャムのようだった!

2020-12-28 00:09:04 | 果物

このような柿をいただきました。

  

鳥取県の柿というのも初めてですが、

この柿の名前「こおげ花御所柿」というのは謎だらけです。(^-^;

  

 

まず、この名前の謎を解きましょう。

花御所柿は天明年間(1781-1789年)に、郡家(こおげ)町の「花」という地域の

農民・野田五郎助という人が現在の奈良県から「御所柿」の枝を持ち帰って、

渋柿に接木したのが始まりといわれています。

当時は「五郎助柿」とよばれていたようですが、

「花」という地域で作っている「御所柿」ということで

「花御所柿」と呼ばれるようになったとの事です。

  

そして、花御所柿は、鳥取県の東部、因幡地方にのみ栽培され、

しかもその9割が郡家(こおげ)町で栽培されています。

しかも不思議な事にこの花御所柿は、郡家町の中でもごく一部の

限られたところでしか品質の良いものがとれないのだそうです。

 

本当にミステリアスな柿です。

  

この柿を送ってくださった方から

「よく熟してから食べてくださいね。」と言われていたので、

冷蔵庫の野菜室に入れて、保存しました。

 

どの程度熟したらOKなのか、そのタイミングがわからず、

そっと紙を外してみると…。

 

あ~、萎びている。

  

 

皮にもしわが寄っている・・・。

  

 

これは、食べるタイミングを逃してしまったのでは!?

と、恐る恐るカットしてみると・・・。

まるで、ゼリーのような果肉が輝いていました。

  

スプーンですくって食べると、まるで生ジャムのよう!!

花御所柿の糖度は20度以上と言われていますが、

たぶん、この甘さはかなりの糖度だったのではないかと思います。

 

甘柿の中でも最高の糖度と言われる花御所柿に出逢えたこと、感謝いたします。

 


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2 コメント

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花御所柿 (ぷ〜)
2020-12-28 10:13:37
美味しいよね〜💕
今年は、タイミング逃したから食べられんかった😓
出回るのが、普通の柿より、ちょっと遅めだよね

富有柿とかと、甘さが違うんよね
花で作ってるから“花御所柿”
同じ種類でも実家の近所にあるのは“御所柿”だもんね😅
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Re:花御所柿 (ume724)
2020-12-28 12:49:53
ぷ~ちゃん、こんにちは!
鳥取の柿だから御存知かなぁと思っていたら、やっぱり!!
とても貴重な柿なんだね。
収穫時期が11月下旬から12月中旬というのもびっくり!!

それにしてもミステリアスな柿・・・。
郡家町の中でも、発祥の地「花(はな)」をはじめ、「大門(だいもん)」「西御門(にしみかど)」「殿(との)」「市の谷(いちのたに)」などでしか品質の良いものが採れないなんて!
どの地名も由緒がありそうですね。
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