”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大豆ミート、その後

2020-12-27 00:41:07 | 食・レシピ

こちらは、ミンチタイプの大豆ミートで作った麻婆大根です。

  

 

ミンチタイプは、挽き肉を使う場面で置き換えればいいので、

使いやすいし、使う機会も増えてきました。

  

で、初めてブロックタイプの大豆ミートで作ったのが、

大豆ミートの肉じゃがです。

ブロックタイプのものを茹でて戻しても、

当たり前ですが、肉の代わりにはなりません。

 

何が足りないかといったら、油分です。

そこで、片栗粉をまぶして油で揚げ、肉に近づける努力を・・・。(^-^;

これをじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきと一緒に煮たら、

実においしいのですよ!!

 

でも、片栗粉をまぶして揚げると、煮た時に特有のとろみが出ます。

これって、無くてもいいのでは?

今度は、素揚げにして使ってみよう!!

 

挑戦は続く・・・。(^^)v

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 幸せな仕事納め | トップ | こおげ花御所柿は生ジャムの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事