”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大量のみょうがとひね生姜は

2023-09-17 14:04:35 | 食・レシピ

ひとつ前の記事で、

大量の新生姜、みょうが、ひね生姜をいただき、

新生姜はジャムにしたことを書かせていただきました。

  

 

ジャムに使い切れなかった新生姜とひね生姜は、

  

  

皮を剥いてミキサーにかけました。

  

  

これをジッパー付きポリ袋に平らになるように入れて冷凍します。

こうすれば、いつでもすりおろし生姜として使うことができます。

 

  

  

みょうがは、一部を甘酢漬けと粕漬けにしました。

  

  

でも、みょうがは保存食ではなく、できるだけ野菜そのものとして食べたいので、

毎日、薬味にしたり、お味噌汁に入れたりして、せっせと食べています。

 

  

 

今日のお昼ご飯もみょうがづくしでした。

・みょうがの卵とじ丼

・ハスイモとみょうがのお味噌汁(宗田かつお&かつおだし)

・みょうがの甘酢漬け

  

 

これで生姜はすべて処理できました。

みょうがも残りわずかです。

 

  

※申し訳ございませんが、コメント欄、閉じております。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新生姜でジャム | トップ | 長ささぎ »
最新の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事