”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後は大学菊芋で!!

2023-12-26 00:01:07 | 食・レシピ

11月に送っていただいた菊芋、今日で使い切りました!!

「使い切った」のであって、「食べ終えた」わけではありません。(^-^)

  

 

今日、作ったものは大学菊芋。

素揚げした菊芋に、甘いタレを絡めました。

大学芋の「さつまいも」を「菊芋」に変えただけなのですが・・・。

  

  

でも、あっという間に、この状態。(^-^;

  

 

  

  

ここ数日、時間のある時に菊芋のピクルスや漬物を作っていました。

・菊芋のピクルス

・菊芋の粕漬け

・菊芋の麺つゆ漬け(姫唐辛子をいっぱい入れました。)

 

  

  

以前にも書いたことがありますが、

夫は、夏の終わり頃の血液検査の結果がとても良く、

すべての数値が正常値になっています。

特別なことは何もやっていませんが、

唯一思い当たることは夏の間の食生活です。

家庭菜園できゅうりとゴーヤがたくさん採れるので、毎日必ず食べています。

これが良い結果につながっているのではないか?

 

ところが、先日の血液検査の結果も、今の時期にしては珍しく良いのです。

この時期、いつもと違うことと言ったら、菊芋を常に食べていたこと。

  

そんなわけで、できるだけ長く楽しめるように、

菊芋をピクルスや漬物にして、食べ続けようと思ったのです。

と言っても、ジッパー付きポリ袋で作る簡単保存食ですが、

こういうものが作ってあると、ホッとしますね。

  

 

長く菊芋を楽しめたのも、こんなふうに土付きで送ってくださったから。

ありがとうございました。

ごちそうさまでした。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ル レクチエでクリスマス | トップ | ニーナ、いえ、煮菜に初挑戦!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事