”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きゅうりのピクルスと粕漬け

2022-12-22 07:01:41 | 食・レシピ

前の記事の続きになります。

  

miyamoto-farmさんのきゅうり、

最後はできるだけ長く楽しむために、保存食を作ることにしました。

  

 

ピクルスと粕漬け

我が家の保存食は、ジッパー付きポリ袋で気軽に作ります。

  

 

ピクルスはこんな感じになりました。

きゅうりと家庭菜園の野菜を使いました。

スパイスは、クローブ、シナモン、ローリエ、ピンクペッパー、

白粒こしょう、黒粒こしょうを使っています。

決して主張しすぎているわけではありませんが、

きゅうりの爽やかな香り、ピクルス液に負けていませんよ~♪

  

 

粕漬けには、広島の地酒、加茂鶴の酒粕を使っています。

 

粕漬けは、1ヶ月くらい置いてから食べるのが好きなので、楽しみ!!

もちろん、おいしい酒粕をいただいたからできることなのですが、

夏頃から粕漬けがうまく漬かるようになりました。

粕床を合わせる時は、老舗漬物店「うめさん本舗」になったつもりで

こねまわしています。(^-^)

  

では、粕床のきゅうり君たち、

1ヶ月後にお会いしましょう!! (^^)/

 


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