前の記事の続きになります。
miyamoto-farmさんのきゅうり、
最後はできるだけ長く楽しむために、保存食を作ることにしました。
ピクルスと粕漬け
我が家の保存食は、ジッパー付きポリ袋で気軽に作ります。
ピクルスはこんな感じになりました。
きゅうりと家庭菜園の野菜を使いました。
スパイスは、クローブ、シナモン、ローリエ、ピンクペッパー、
白粒こしょう、黒粒こしょうを使っています。
決して主張しすぎているわけではありませんが、
きゅうりの爽やかな香り、ピクルス液に負けていませんよ~♪
粕漬けには、広島の地酒、加茂鶴の酒粕を使っています。
粕漬けは、1ヶ月くらい置いてから食べるのが好きなので、楽しみ!!
もちろん、おいしい酒粕をいただいたからできることなのですが、
夏頃から粕漬けがうまく漬かるようになりました。
粕床を合わせる時は、老舗漬物店「うめさん本舗」になったつもりで
こねまわしています。(^-^)
では、粕床のきゅうり君たち、
1ヶ月後にお会いしましょう!! (^^)/
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