”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬至なので「ん」の付く食べ物で

2022-12-22 19:07:33 | 食・レシピ

冬至ですね。

「ん」の付く食べ物で運気をUPさせようと、頑張りましたよ~♪

 

   

こちら、すべて「ん」が付く食べ物を使っています。

・なんきん(かぼちゃ)

・ぎんなん

・だいこん

・かんらん(キャベツ)

  

 

●かぼちゃのいとこ煮

  

 

このかぼちゃは、10月に広島のぷ~ちゃんから送っていただいたものを

今日まで取っておきました。

  

  

そして、小豆は、きゅうりでおなじみのmiyamoto-farmさん。

  

小豆で厄を除け、広島のかぼちゃで風邪予防です。(^^)v

  

  

●銀杏ご飯

11月末に炒って、冷凍しておいた銀杏を使っています。

  

  

●柚子大根

家庭菜園のおでん大根を漬物に使ってみました。

柚子には邪気を払う効果も!

  

  

●伏見甘長とパプリカ入り回鍋肉

家庭菜園のおてがるキャベツで作りました。

  

 

明日から、また寒波がくるようですが、

このご飯で少しは運気がUPするでしょうか?

皆さまも、お体大切に!!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きゅうりのピクルスと粕漬け | トップ | おてがるキャベツとニシユタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事