3月末に広島のぷ~ちゃんが送ってくれた乾燥わかめ。
呉産のわかめを、ぷ~ちゃんがこんなふうに干して送ってくれました。
【ぷ~ちゃんのfacebookより画像お借りしました。】
水で戻して使うと、食感に驚きます。
葉は厚くはないのに、シャキシャキ、コリコリ。
リ〇ンのわかめとは全く違います。(^-^;
貴重なわかめなので、少しずつ使っていましたが、
盛大に食べたくなり・・・。
こんなお料理を作ってしまいました。
わかめのジャーっ です。
戻したわかめをお皿に盛り付け、
熱いお汁(お吸い物くらいの塩加減)をかけます。
ごま油で炒めたカリカリじゃこをトッピング。
いくらでもわかめが食べられます。
贅沢な食べ方をしてしまいました。(^O^)
夏野菜入り麻婆豆腐
三方原馬鈴薯とツタンカーメンのえんどう豆の煮物
なども作り、野菜と海藻をたっぷりいただきました。
ぷ~ちゃん、ありがとう!!
ですか(^.^)
美味しそうですね〜
来年は挑戦してみます(^◇^)
はい、自家製の呉産乾燥わかめです。
こんなにも食感が違うとは!!
驚きです。(^-^)
鳥取でも大きな板わかめを干している映像が流れてきましたが、
北九州でも生わかめが採れますか?
ぜひぜひ、挑戦してくださいね。(^^)v