これは6月6日から今日までのことを書いています。
ホッカイコガネの葉が枯れてきました。
太い人が(夫とも言いますが)マルチを外しています。
たくさんのお芋がゴロゴロ。
しかも、思ってもいなかった大きなサイズで感激しました。
濡れ縁に並べて乾かしました。
それでも中には小粒のものがあります。
穴が開いているものも・・・。
これらから先に使うことにしました。
ホッカイコガネはフライドポテト用に開発された品種なので、
小粒のものはフライドポテトに。
やはり、油との馴染みが良く、甘みを強く感じます。
揚げても切り口が変色しないので、フライドポテト向きというのがよくわかります。
フライドポテトの奥に見えるのは、じゃがいもと玉ねぎのチーズ焼きです。
これは細切りにしたじゃがいもと玉ねぎに、片栗粉と溶けるタイプのチーズを混ぜ、
(すべてをビニール袋の中でシャカシャカやると簡単です)
フライパンで両面をこんがり焼いたものです。
もちもちした生地の中で、じゃがいものシャキシャキ感がほど良く残り、
チヂミのような食感になりました。
これですべてのじゃがいもを掘り終えました。
インカのめざめ、シャドークイーン、キタアカリ、そしてホッカイコガネ。
今年は4種類に挑戦しましたが(夫が…)、
ホッカイコガネが一番良い出来だったように思えます。
さあ、あとは食べるだけですよ~♪
じゃがいも!収穫ですね。
こちら、まだ花が咲いているので収穫はもう少し後になりそうです。
umeさん、教えてほしいのですが…。じゃがいも色々な品種を育てていますね。
種芋は、何処で購入されていますか?
我家、ホームセンターで買います。でも毎年同じ種類になってしまいます。
ワンパターンです。男爵、メークィン、キタアカリの3種です。他の品種も食べてみたいと思っていますが、売ってないです。
いつも、レシピありがとうございます。
人参のドレッシング参考に作ってみます。
今日も素敵な一日を!
葉っぱ。
じゃがいもですが、我が家はホームセンターと農家店で揃えています。
ただ、数軒を何度も回って揃えます。
と申しますのは、どの店舗も最初のうちは、
男爵、メークイン、キタアカリの3種くらいしか並んでいません。
それが、時間が経つと「インカのめざめ」「シャドークイーン」「アンデスレッド」などが
並ぶようになります。(ただ、量は少ないですが)
また、気に入ったものはお芋を取っておいて、種芋にすることもありますが、
素人がやることなので数量は望めません…。(^-^;
葉っぱさんの畑はこれから収穫ですか?
楽しみですね!!
豊作をお祈りしています。(^-^)
パン焼きのプロ=ご主人
始めてお姿を拝見
ジャガイモ:ホッカイコガネ豊作ですね
ウチの男爵はもう少し先かと思います。
ジャガイモの後に何を植えようか迷っています
面白いかなぁと思って、夫の姿を投稿したのですが、
朝からお目汚しで申し訳ありません。<(_ _)>
今年は、じゃがいも栽培が割とうまくいきました。
ホッカイコガネは初挑戦でしたが、こんなに採れるとは!!
男爵の収穫、楽しみですね。
じゃがいもの後ですが、我が家は一畝は空芯菜とツルムラサキ、
もう一畝は大根、もう一畝は下仁田ネギの予定です。(^-^)
この方が美味しそうなフォカッチャとか焼いてくださるご主人さまなのですね!
ホッカイコガネという品種なのですね
たくさん出来ましたねー!
しょうがみたいなのもありますねー♪
フライドポテト用の品種なら揚げたら美味しいでしょうねー♪
はい、この太い人がパンを焼く夫です。(^-^;
お見苦しいものをお見せして、すみません。
ホッカイコガネ、おいしいですよ。
油との相性も良く、油切れも良いのでべたつきません。
あっ、「生姜」見つかっちゃいましたか?
私たちも、「これ、生姜みたいだよね。」と言って、
ずっと笑っていました。(*'▽')
収穫した時から、どんな料理を作ろうか、わくわくされてる様子がすごくわかります(^^♪
北海こがね、いい色ですね。
美味しそうです。
私も手始めにじゃがいもと玉ねぎのチーズ焼を作ってみたいです。(^^♪
コメント、ありがとうございます。
じゃがいもと玉ねぎのチーズ焼き、ぜひ作ってみてください。
説明が不十分でしたね。(^-^;
材料は
・じゃがいも(細切り) 1個
・玉ねぎ(玉ねぎ) 1個
・溶けるタイプのチーズ 20g
・片栗粉 大さじ3
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩、こしょう 各少々
これらをビニール袋に入れ、シャカシャカやります。
あとは、フライパンに油を入れて両面をこんがり焼くだけです。
材料の分量はあくまでも目安です。
じゃがいものでんぷんが接着剤の役目をはたしてくれるので、
水にさらさずにお使いくださいね。