”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後の下仁田ネギでヤンソンの誘惑風

2023-02-18 00:06:11 | 食・レシピ

前回は、下仁田ネギの根っこを使ったお料理を見ていただきました。

ふざけたようなお料理に、温かなリアクションをいただき、

ありがとうございました。m(__)m

  

 

最後は、下仁田ネギの白い部分をお料理に使いました。

ヤンソンの誘惑風です。

アンチョビがなかったので、「~風」となってしまいました。

  

 

耐熱容器にレンジにかけたニシユタカ(じゃがいも)と

炒めた下仁田ネギを並べます。

  

  

アンチョビがなかったので、ツナとちぎったドライトマトをのせました。

  

  

生クリームをかけ、チーズを散らします。

  

  

220℃のオーブンで20分ほど焼けば出来上がり!!

  

  

ドライトマトが焦げているように見えますが、

味に問題はありませんでした。

これで、バレンタインデーに作った

ザッハトルテの生クリームも使い切りました。

  

家庭菜園の下仁田ネギは、8月からずっと食卓を支えてくれました。

おかげで、長ネギを買わずに過ごすことができました。

9月の台風にも耐えてくれた下仁田ネギに感謝です。(*^^*)

 


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