宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

ミセス・ノブコの運ぶ海風

2007年07月07日 | Weblog


本日はその中で彼女が紹介していたギリシャ料理の
二つを作りました。
「ギリシャ風サラダ」と「ぶどうのプディング」です。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
(サラダ)
レタス
ピーマン
きゅうり
タマネギ
ブラックオリーブ
ナチュラルチーズ
ドレッシング(オリーブオイル大3、ワインビネガー、
もしくは酢大2、塩。コショウ)
パセリのみじん切り、もしくはオレガノ

①レタスは手でちぎり、タマネギ、ピーマンは薄切りに
して冷水にさらす。
チーズは大きめのサイの目に切る。
②野菜を器に盛り、オリーブ、チーズを散らす。
③ドレッシングとパセリ、またはオレガノをかける。


(プディング)
グレープジュース 7カップ
小麦粉 1カップ
アーモンドや胡麻 適量

①小麦粉とジュース2カップを合わせ、残りのジュースを
煮立てた所に加え、かき混ぜながらトロリとしてくるまで
弱火にかける。
②一滴皿に落としてみて、広がらずに丸くなるようだったら、
火からおろして容器に流し入れる。
③上にアーモンドや胡麻などを振りかけて、四角く切る。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
最初レシピを目にした時に、ジュースが本当にプディング
状になるのか不安に思いましたが、実際にやってみた
所、確かにプディング状になりました。
しかし味の方は、個人で好みが分かれるように思います。
コメント (2)