●写真は太刀魚を竹にぐるぐると巻き焼いたもの
●徳島・小松島の名物「竹輪」はやはり竹が、
(椿泊)の名物は「鱧ちく」鱧の皮をぐるっと竹に巻いて照り焼きにしたもの
太刀魚は幼い頃、夏から秋にかけてほとんど毎日
塩焼き、煮付け、天ぷら、刺身、お寿司(柚子でしめる)
まあ、とにかくよう食べました。
普通の刺身にしても美味いのですが・・・実は皮付きが捨てがたい。
なんのこたない・・・ポン酢に入れるとちょっと違うだけですが、
自家製ポン酢なので・・じゅわわ~んとした
脂の魅力的なタチウオは、
炙ってからニギリ(寿司)にしても美味しいですね。
(昔はそんな発想がなかった)意外とオススメです。
薬味は色々試してみましたが、私は酢立に山葵が好きです。
・・が・・・塩で食うのも意外と好き・かな・・
豆板醤使った、韓国風のタレも捨てがたかったなぁ~
長ネギとか生姜とかをてんこもりに、入れるのもいいし・・
フリットなんかは、もう最高で、それこそ薬味の選択に困ります。