百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

メヒカリ・目光・魚

2023-10-09 | 昆布

メヒカリ・目光

初めて食べたのは港近くの定食屋さん、近所の市場でも沢山売られていました。

フライで頂きましたが、身が柔らかで骨まで食べられる白身が美味。

傷みやすいという事で、当時は東京ではあまり見かけませんでしたが、今ではスーパーでも見かけるようになりました。

サイズも小ぶりで10cm前後、下処理もあまり無いので調理もしやすい。

先日も、市場でふくよかなメヒカリを見つけたからと、わざわざ一夜干しにし、天麩羅にしてくれた友人がいました。

庭の酢橘をもいできて、さっと搾る。

粗塩で熱々をいただくと白身の香りもたって美味、柔らかな身がホロリとほどけます。

脂がのっているので干物にしたら炙るだけで美味しい、カルシウムたっぷりです。

本名はアオメエソ。

あだ名の由来は、緑色の目がキラリと光るから目光。

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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