あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ホッキ貝

2008-07-13 | ダッチオーブン

前浜でホッキ貝の漁が始まって地元では格安に購入することが出来ます。

地元ではホッキ貝はカレーの具材にすることが多くありますが、都会では高級品になっているようです。

ホッキ貝をグラタン風にして、色合いに自家農園で育てたブロッコりーを入れてみたのですが、野菜から水分が多く出てチーズに焼色があまりつきません。

グラタンと言うよりもシチュー風になったのですが、ホッキ貝が意外と合うことに新たな発見をしました。

カレーに会うのですから、シチューに合うのも当然ですね。
 
ホッキ貝、ブロコッリー、じゃがいも、タマネギ、ホワイトソースが入っています。



チーズが溶けてクリーム状になって美味しくなってしまっています。