あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

超うま

2008-07-27 | ダッチオーブン

今日は久しぶりにFFに出かけないで庭の手入れをして一日を過ごしました。

地元の川に行ってもあまり超過が期待できないこともあり、のんびりと家で片付けなど色々とすることがありました。

夕方にはいつも行く夕市で買出し行きほっきとあさりを購入、DO料理を作ることにしました。

まずはホッキご飯をつくることにして、奥さんにアドバイスを受けながら材料を煮込み、次にだし汁を入れたご飯をダッチで炊き、炊いた後に煮込んだ材料を入れて完成。
 

ご飯の堅さもちょうど良く炊き込みが出来できました。ホッキは後に入れたので堅くならず丁度良く仕上がりました。このホッキは8個で500円で地元ならではの価格です。
卵と同じ大きさのあさりです、あまりみたことがありません。17個で500円で超安くてびっくりしました。
酒蒸しにしましたが、食べて”びっくり”ジュウシーでとても美味しいのです。
大きくて二人食べきれないほどの量でしたが、こんなに美味いあさりを頂いたのは初めてで「超感動」でした。
地元の前浜では獲れないので、産地が分かりませんが本当に美味しかっよ。