あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

連休3日目

2008-07-23 | フライフィッシング

昨夜も3人で、酒盛りで話題が絶えなく時間が過ぎていった。

釣行の方も稀にない観光主体の遠征になって、体力を消耗するような釣りにならなかったので、余裕があったのか酒の量もついつい適量を超えてしまった。

次の日は帰りの時間もあるので、お昼までの釣行にした。

天気は3日間曇り空で、十勝晴れの青空のしたでの釣行が出来なく気持ちもすっきりしない。

目的の場所はブログの知人が6月に超大物をあげたところで、先行者がいるのではないかと車を走らせたが、連休だというのに目的地には車が1台もいない?
水量も普段より少し多い流れになっているが濁りは全くない。

大きなたまりにビックレインボーの姿は見えない。いつもは悠々と泳いでいるのに全く姿を現してくれない。

二人で上流まで行ってみたが、幼稚園サイズのニジがビックフライをもてあそぶだけで終わってしまった。

ここのニジはすれているので、簡単には姿を手にとることは出来ない事も承知しているが納得が出来ない。

次回を楽しみにまた挑戦したい。


この流れの下に超ビックサイズがいるのは間違えないが、賢いレインボーなのだ。

自宅でのんびりしながら釣行を思い出してチーズを食べる。

共働学舎新得農場で購入したカマンベール”笹ゆき
笹塩という特別な塩を使ったナチュラルチーズで、熊笹の粉末が入った塩です。
北海道ならではないかと思っていますが、チーズに熊笹を使う発想がよいです。
白、赤ワインどちらで合います。