あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪割り

2010-12-18 | 山小屋と自然

天気予報どおり降った雪、8センチくらい積もりました。

空を見ると鉛色の空が一面に広がっていて、いつでも降ってきそうな天気になっています。

山小屋に薪割りをしようと出かけて薪小屋を見ると、玉切りした薪が全部なくなっています。

毎日、山小屋に来ている父親が薪割を終わらせてしまったようです。 父親は年齢は行っているのですが、力があって薪割りくらいは簡単に済ませてしまいます。本当に助かっています。

そんなことで、今日は仕事がないので自宅から用意してきたダッチオーブンでローストビーフを石窯で作る準備をします。


左のところが今年割った薪です。あれだけ薪を切ったのですが、いっぱいになりませんでした。


3日前に、知り合いの農家さんからこの肉とばら肉をいただいたので、クリスマスまで早いのですがローストビーフを作ります。

ダッチオーブンに入れて石窯で180度で40分くらい、オーブンします。

自宅に帰ってから切ってみました。ちょうどよいローストになっています。包丁が切れないのか綺麗な切れ口になっていません。


肉は1.2グラムあるので半分ほどスライスして今晩いただきます。 ダッチオーブンに一緒にいれた野菜でソースをつくります。
あとはわさびをつけてあっさりといただきます。赤ワインを飲んでとても気分がハイでUPしています。