あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

えびの塩釜

2010-12-26 | ダッチオーブン

年末の前に男前にしようとケンシロウのトリミングに出かける。

待っている間に買物を済ませ2時すぎに自宅に戻った。

今年のクリスマスは仕事の都合で何も出来なかったので、今日の夕食に簡単にできて美味しいえびの塩釜を作ることにした。



塩に淡白を入れて練ってからスキレットに入れてからえびを並べる。味付けにバジル・ローズマリーをまぶしして更に塩をのせる。





薪ストーブでオーブンを15分ほどすると出来上がります。



蓋を開けると塩がカチンカチンに固まってしまうので、かなづちなどで割って食材を出す。



ハーブの香りがほのかにして食欲をそそる。塩味がとてもほどよく、酒の肴になってしまう。