あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

グラタン

2010-12-19 | ダッチオーブン

今日は朝から何もすることがない日だったので、7時過ぎに起きた。

ケンシロウと散歩に出かけるが、道路がツルツルになって歩くことが大変で転びそうな場面があって慎重に歩くことになりました。

午前中に長女から電話で札幌から帰宅すると連絡が入った。 先日農家さんからいただいたバラ肉を使って奥さんがカレーを作っています。

バラ肉なのでじっくり煮込んむと、とろけるほど柔らかくなって美味しいカレーを昼食でいただきました。

夕食は薪ストーブで定番のグラタんを短時間でオーブンします。


薪ストーブに入れて5分、チーズがほどよく焦げてきます。ホワイトソースがぐつぐつ煮立って出来上がりました。



あつあつをお皿にとっていただくことにします。 今日は家族が多くなったので、あっと言う間に食べつくしてしまいました。