鯛のお頭をもらいました
冬の食卓は鍋ですね、今日は洋風にしてブイヤベースを作ることにしました。
この料理はウチの奥さんが好きなもので、いつも美味しいと言ってくれます、今はタラが美味しいのでこれにあさり、えび、ホタテを購入してました。
店に行きタラのあらが無いかと探しましたがありません、店の奥で鯛をさばいていたので見ていると、お頭を投げようとしていたので、声をかけて「いただけませんか」かと、お願いをすると「いいよ」と返事が返ってきました。
鯛のあらのだしがとても良く美味しいブイヤベースが出来ました。
鯛のあらを二つに切ってワイン、オリーブオイルをかけて置く、ニンニク、玉ねぎ、人参、ジャガイモを炒めてからあらを入れ、ブイヨン、ベリーフ、サフランを入れ20分ほど煮立てる。
煮立てた後から具材をこすと、うまみだけが残るスープができる。
スープにえび、ホタテ、あさり、たら、しいたけを入れ煮立て出来上がり。
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