あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

我家の食卓

2011-01-29 | ダッチオーブン

今日は昼に薪ストーブピザ、夕食は手羽元焼と甘えびのガーリック焼きをいただきました。

ピザは強力粉だけで作ってみると、ふわふわの生地になって今までと違った食感になって美味しく頂きました。

夕食の手羽元はスキレッで薪ストーブで調理したのですが、ちょっと上火が多かったのか大失敗で焦げてしまって手羽元の半身だけをいただくことになりました。

もう一品の甘エビのガーリック焼きはいつも作っているので美味しく出来上がりました。


薪ストーブの炉内でマリゲリータを焼いています。



1枚目のミックスピザ、生地はフワフワでパンの食感です。



マリゲリータ、トマトソースとモッツァレラテーズをのせています。



手羽元にハーブソルト、コショウをかけてスキレットに並べます。

このとおり上火が多すぎて丸こげになって大失敗です。
焦げていない裏側をいただくことにします。



甘エビのガーリック焼きはいつも作りますがビールが進みます。


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2 コメント

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Unknown (cherry)
2011-02-16 22:31:40
どれも美味しそうですね~

師匠でも焦がしちゃうことあるんですね
思わずにんまりしちゃいました
同じだわってちょっと身近に
感じちゃったりして。。。
すみません

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薪ストーブ調理は難しい (自然大好きFFマン  )
2011-02-17 20:37:26
薪ストーブの中にスキレットを入れてオーブンするときは火加減が本当に難しくなります。
あまり蓋を開けることも出来ないことが原因なのか。

何事も経験です、何度か失敗をしながら美味しい料理が出来ますね。
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