あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

小道具

2010-01-24 | 薪ストーブ生活
薪ストーブを毎日燃やすと細かいゴミ、炉内の清掃など道具が必要になります

一番は火ばさみで赤々と燃えている炉内に薪を投入するために使用します

皮手袋を使うときもあるのですが、薪に火が着いて炎の勢いがよい時は火バサミが使いやすくなります

細かい灰、木くずが薪ストーブの回りに散らかるので、炉ぼうきとチリトリを良く使います

徳用マッチは朝の点火の際に使うためですが、最近は朝まで熾きが残っているのであまり使用しない日が続いています



炉ボウキの柄の部分はケンシロウがかじってぼろぼろになってしまっています

最新の画像もっと見る

コメントを投稿