あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

塩釜シリーズ

2007-09-08 | ダッチオーブン

チキンの塩釜

今回はチキンを塩釜にしてみました。

台風9号は北海道に上陸したのですが、あまり影響が出なかったようです。

今日は雨が降ると思っていたので、ケンシロウのトリミングに行ってきました。
河川に増水はあまりなく明日は大丈夫でしょう。

前回は鯛で塩釜をしたのですが、とても美味しかったので、チキンを材料に作ってみました。
チキンの中にしめじ、しいたけ、ニンニクを詰めました。
  
 
塩に白身を入れて固めます。焼けるとカチンカチンになってしまいます。
 
ペーパーを巻きます。塩をダイレクトにつけると塩辛くて食べる事が出来ません。
 
切ってみました、しめじ、しいたけにレモンをかけていただきます。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大胆な塩釜ですね (ふぅ~)
2007-09-08 20:26:19
自然大好きFFさん こんにちは

丸鶏の塩釜は、見たことも試したこともありませんでした。
キノコ入りでさらにおいしそうですね。私も是非チャレンジしてみたいです。それと、ガーデニングもすばらしいですね。我が家は野草畑です(^.^;;
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簡単で美味しい (自然大好きFFマン )
2007-09-09 18:43:40
ふぅ~さんこんばんは。

塩釜は何でも出来るのではないかと思います。塩味がちょうど良くて食べやすいです。

素材にかならずクッキングペーパーを巻かないと塩辛くなってしまいます。

色々な魚、ただし白身の魚が合うと思います。
次は肉(豚、牛)にチャレンジしてみます。
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