塩釜シリーズ 2007-09-08 | ダッチオーブン チキンの塩釜今回はチキンを塩釜にしてみました。台風9号は北海道に上陸したのですが、あまり影響が出なかったようです。今日は雨が降ると思っていたので、ケンシロウのトリミングに行ってきました。河川に増水はあまりなく明日は大丈夫でしょう。前回は鯛で塩釜をしたのですが、とても美味しかったので、チキンを材料に作ってみました。チキンの中にしめじ、しいたけ、ニンニクを詰めました。 塩に白身を入れて固めます。焼けるとカチンカチンになってしまいます。 ペーパーを巻きます。塩をダイレクトにつけると塩辛くて食べる事が出来ません。 切ってみました、しめじ、しいたけにレモンをかけていただきます。 « 準備 | トップ | いわなの里 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 簡単で美味しい (自然大好きFFマン ) 2007-09-09 18:43:40 ふぅ~さんこんばんは。塩釜は何でも出来るのではないかと思います。塩味がちょうど良くて食べやすいです。素材にかならずクッキングペーパーを巻かないと塩辛くなってしまいます。色々な魚、ただし白身の魚が合うと思います。次は肉(豚、牛)にチャレンジしてみます。 返信する 大胆な塩釜ですね (ふぅ~) 2007-09-08 20:26:19 自然大好きFFさん こんにちは丸鶏の塩釜は、見たことも試したこともありませんでした。キノコ入りでさらにおいしそうですね。私も是非チャレンジしてみたいです。それと、ガーデニングもすばらしいですね。我が家は野草畑です(^.^;; 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
塩釜は何でも出来るのではないかと思います。塩味がちょうど良くて食べやすいです。
素材にかならずクッキングペーパーを巻かないと塩辛くなってしまいます。
色々な魚、ただし白身の魚が合うと思います。
次は肉(豚、牛)にチャレンジしてみます。
丸鶏の塩釜は、見たことも試したこともありませんでした。
キノコ入りでさらにおいしそうですね。私も是非チャレンジしてみたいです。それと、ガーデニングもすばらしいですね。我が家は野草畑です(^.^;;