あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

至福

2007-11-06 | 薪ストーブ生活

柔らかい暖かさ

今週は月曜日から夜に限って薪ストーブに火を入れています。

寝る間までの数時間ですが、暖かさを家族で感じて楽しんでおります。

奥さんが「私が火を付ける」と言って新聞紙、焚き付けを用意して徳用マッチを使って火を熾します。(楽しいようです

何故かストーブの上にサツマイモ、干いもをあげて食べたくなってしまいます。

楽しみは後に残しておくことにします。
     
今の時期は薪を2本位入れてちょうど良い暖かさになってしまいます。200℃位なので二次燃焼はしません。

※二次燃焼とは 薪が一次燃焼した時に250℃を越えると、煙がガス状態になり排出される前に燃焼を起こすことです。
     
バケツの中は焚きつけを入れてあります。ルクルーゼ鍋ですが、蒸発皿(スチーマー)代わりに使っています。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (栄子)
2007-11-16 21:15:55
このストーブって私が家を持った時の夢だったけれど。いいなあ。羨ましいわ。ルクルーゼのお鍋は色も形も我が家と全く同じだけれど。夢が叶うのはお鍋だけかな。このストーブって暖かいのでしょうね。
返信する
あたたかいよ (自然大好きFFマン  )
2007-11-16 22:23:18
栄子さん こんばんは

毎日家に帰ることが楽しくなりますよ。

赤い炎が何とも言えないですね。
返信する

コメントを投稿