柔らかい暖かさ
今週は月曜日から夜に限って薪ストーブに火を入れています。
寝る間までの数時間ですが、暖かさを家族で感じて楽しんでおります。
奥さんが「私が火を付ける」と言って新聞紙、焚き付けを用意して徳用マッチを使って火を熾します。(楽しいようです)
何故かストーブの上にサツマイモ、干いもをあげて食べたくなってしまいます。
楽しみは後に残しておくことにします。
今の時期は薪を2本位入れてちょうど良い暖かさになってしまいます。200℃位なので二次燃焼はしません。
※二次燃焼とは 薪が一次燃焼した時に250℃を越えると、煙がガス状態になり排出される前に燃焼を起こすことです。
バケツの中は焚きつけを入れてあります。ルクルーゼ鍋ですが、蒸発皿(スチーマー)代わりに使っています。
毎日家に帰ることが楽しくなりますよ。
赤い炎が何とも言えないですね。