あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

黒毛和種

2007-12-15 | ダッチオーブン

ビーフシチュー

年末になると、セールをしてくれる牛肉店をいつも利用させていただいています。

北海道で初めて本州の島根県から黒毛和種(和牛)を導入した町で飼育頭数は全道一になっています。

町内で自家生産した和牛を売る店が5件ありますが、いつも購入する店は一番古くからあるお店で、経営者の方と知人です。

和牛は大変高い牛肉ですが、この肉を食べると輸入牛肉を食べる事は出来なくなってしまいます。

今日の肉はカレーー・シチュー用のブロック肉ですが、本当に安い値段になっています。
大きなブロックで煮込んで作りました。赤ワインは安いものを使用しても、素材が良いものだと美味しく出来てしまいます。


材料:牛肉・人参・ジャガイモ・タマネギ・マシュルーム・セロリ・ニンニク・固形コンソメ・ローリエ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お店みたい (栄子)
2007-12-16 15:10:19
実に美味しそうヽ(^。^)ノドラマ「ガリレオ」の影響で今福山雅治に夢中。料理が出来る男はいいわ。和牛のブロック肉が安く手に入るなんていいですね。昨日は白老牛苫小牧のお店でグラム680円なり。先日スネ肉購入したけれど何作ろうかな。息子が帰ってきたときに食べさせてあげようっと。圧力鍋使えばFFマンさんみたいに作れるかな?
返信する
出来るよ (自然大好きFFマン  )
2007-12-16 19:03:36
栄子さん こんばんは。

圧力鍋があれば柔らかく何でも出来ちゃいます。

680円は高い肉ですね。
返信する

コメントを投稿