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あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

焼きいも

2009-12-01 | 薪ストーブ生活
仕事から帰ると食卓テーブルにさつまいもがあがっていて、奥さんが焼きもを食べたいというので夕食後に薪ストーブで焼きいもを作ることに。

さつまいもを濡れた新聞紙で包んで最後にアルミハクを巻く。


さつまいもを薪ストーブの炉内に入れて30分ほど待つと適度に焼けて石焼いもができます。

今回のいもはちょっと柔らかったのですが甘さは最高でした。

薪ストーブがあると簡単なおやつが短時間に出来ます。小さい頃の我家ではジャガイモをストーブの上にあげてよく食べた事を思い出しました。



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