あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

エビのにんにく炒め

2009-03-07 | ダッチオーブン

前浜で南蛮えびとボタンえびが取れ始めたので、夕市に行って買ってきました。

いつもこの時期になったら作ってたべるエビのにんにく炒め、ボタンえびは殻が固いので南蛮えびの方が食べやすく美味しいです。

ビールのおつまみに最高にあいますよ。えびをまるごと食べるのが、この料理の食べ方です。

頭を食べると口の中が傷ついてしまうので気をつけましょう。

にんにくの香ばしい匂いがキッチンに広がって思わず、ビールを飲みながらの料理づくりになりました。


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