あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

1日早いクリスマス

2006-12-23 | ダッチオーブン

パエリア・ローストビーフ
クリスマスイブは明日になるけれど、娘が昨夜から泊まり今日帰宅するため今夜我が家のクリスマスにした。
料理は魚介類が沢山入ったパエリアとローストビーフをダッチオーブンでつくりました。

 材料 えび・ホタテ・あさり・玉ねぎ・ニンニク・ピーマン・パプリカ
にんにく、玉ねぎを炒める別の皿に
オリーブオイルでコメを炒めて市販のスープをいれる。(サフランを入れたいが高級品なのでかえなかった)
その上に炒めた玉ねぎ、魚介を入れる。 

 
                                              
 

蓋をして強火で15分ほど炊いて弱火にして水分をとばしながら蒸らして出来上がり。

 

 

 
                      

ローストビーフ
今回はスパイスがついてあったものを購入した。強火で両面を焼く、焼いたら蓋をして10分ほど弱火で焼いて出来上がり。

 

 


美味くできました、中がジュウシーで外はしっかり焼けています。

 

 

 

  

 ちょっと焦げましたが、まあまあの出来でした。
本日はこの2品で美味しくいただきました。

 

 

 
明日がクリスマスで正月まであと1週間です、今年も早く感じる1年になりました。 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿