あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

クリスマス料理の準備

2006-12-09 | ダッチオーブン
ローストビーフ
クリスマス前に練習を兼ねてローストビーフに挑戦、牛肉はお手ごろ価格のオージービーフを使用しましたが、本番は国産牛を購入してちよっとリッチな気分にしたいと思います。
      
 ニンニクを牛肉に刺しこんで塩、クレジーソルトをかけ焦げ目をつける。
 その後蓋をして焦げないように弱火で10分ほど蒸す。
       
 冷めてから切る、中がピンク色であれば成功、蒸しすぎると中まで火が通ってしまいチャシューのようになってします。
フランスパンにレタス、ローストビーフをはさんで食べるととても美味しい

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