鯛の塩釜
以前から作って見ようと思っていた鯛の塩釜を作ってみました。ちょっと贅沢ですが思い切ってスーパーで、天然鯛を購入しました。
初めての塩釜でしたが、これがまた超~~~~~うま~~~い。
奥さんがテレビの料理番組でチキンの塩釜料理を見たときに材料にペーパーに包むと潮辛くならないと調理人が言っていたと聞き、キッチンペーパーに包んでから塩をつけてみました。
ダッチで40分ほど蒸すと塩がカチンカチンになってしまいます。
FFの写真アングルで撮って見ました。 ダッチ入れたのですが、尾びれが長かったので切ってしまいました。
蒸して出来上がったところです。塩を剥がしました。旨みを閉じ込め塩味が効いて本当に美味しかった。
レモンをかけるとさっぱりして淡白ですが最高の味でした。
今度は肉で挑戦してみます。
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天然鯛だったのですが、お値段はお手ごろでした。
高級魚のきんきんと比べても3分の1の値段でした。
私も1匹を買ったのは初めてでした。
淡白でレモン、カボスをかけると素材の味が引き立ちます。
今度は肉料理も挑戦します。
塩釜は憧れでした。中でも「鯛の塩釜」は今も挑戦したことがない憧れの逸品です。毎度のことながらおいしそうですね。
いつも感心させられるのは、味はもちろんだと思いますが、見た目もとても上手に仕上げられているところです。魚ののった器も素敵ですね。我が家では鯛は高級で手が出ない食材ですが、豚肉で各部位を試したところ、豚バラがおいしかったです。
お好きな香草をくるんで。