あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ライスペーパー

2008-01-14 | ダッチオーブン

ひき肉と香草の包み焼とカルビースープ

連休中は山小屋で倒木の玉切り作業が続き、少し疲れ気味なので美味しいものを食べたいと思い、ちょっと手の込んだDO料理に挑戦。

ライスペーパーを使用して中にひき肉とイタリアンパセリを入れてカリット焼いてみました。

レシピはストーブ生活を楽しんでいる方のブログを見て参考にさせてもらいました。

もう一品は牛肉を使用し.、とりがらスープで味付けしたカルビースープを作りました。奥さんはそれにキムチとライスを入れると思わず美味しいクッパに変身・・・・・
  
カルビースープは牛肉を炒めてから取り出して、長ネギ、ニンニク、しょうが、鷹の爪を炒めて牛肉を入れて、とりがらスープの素、コチュジャン、酒、みりん、塩、こしょう最後にニラを入れる。
             
ストーブの中でオーブンにして焼くと、すぐに出来上がりです。
  
レモンをかけるとあっさり、チリソースで食べるとアジアン風で美味しい。
  
牛肉とニラの味がとても合い、スープはちょっぴり辛さがあり、おかわりをしてしまいました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (ふぅ~)
2008-01-16 10:55:21
自然大好きFFマンさん こんにちは

連休中の山小屋で倒木の玉切り作業、お疲れ様です。
昨年、ライスペーパーで生春巻きにはまりましたが、このような使い方もできるんですね。ぜひ、試してみたいです
返信する
今年もよろしく (自然大好きFFマン  )
2008-01-16 20:06:26
ふぅ~さん こんばんは。

正月はとても心配していました。ブログを見て納得、ご家族が全員集合されたようで、忙しかったみたいですね。

ライスペーパーは使い道が沢山あるようです。

返信する

コメントを投稿